末っ子ワタルとガールフレンドが小屋に来るのは、どうやら
新年3日頃になりそうです。よかった、時間はたっぷりあるぞ。
それで今日はインターネットで見つけた簡単そうなポットローストに
初挑戦して見たいと思っているのです。
材料:
牛もも肉(かたまり・細めのもの) 400g
■ 塩 小さじ1 ■ こしょう 少々 ■ バター 大さじ2
■ 玉ねぎ(薄切り) 1/2個 ■ にんじん(薄切り) 20g
■ セロリ(薄切り) 20g ■ ワイン(赤) 1/2カップ
■ しょうゆ 大さじ1 ■ 砂糖 小さじ1/2 ■ クレソン 適量
作り方:
1. 牛肉はたこ糸でしばり、形を整え、塩、こしょうをすりこむ。
2. 厚手なべにバターを溶かし(1)を転がしながら焼き色をつけ、
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、赤ワインを注ぎ、ふたをして中火で
約10分蒸し焼きにする。
3. 肉を取り出し、ボウルに入れてふたをし、約10分蒸らす。
4. なべの煮汁に砂糖としょうゆを加えて煮立て、こし器でこし、
ソースにする。
5. (3)のたこ糸を切り、スライスして器に盛り、(4)をかけ、
あればクレソンを添える。
*ランプ肉は牛もも肉の中でも、肉質がよく、やわらかい。できれば、
ランプ肉を用意するとよい。
★
牛肉より豚の方がおいしい、豚じゃだめなのかな。
肉をしばるだって?何でそんなことするのかな。
煮汁をこし器でこす、こし器?ザルでいいのかな。
クレソン、あるかな。
4 件のコメント:
脂身と肉部分が剥離してバラバラになってしまうことがあり、それを防ぐために凧糸などで肉を縛るのです。
そして糸でしめることによって肉汁が中に閉じこめられてとてもジューシーに仕上げることも出来ます。
たっぷりある時間で、宜しければ以下のサイトのレシピもお試しください。質と量ともにこのHPは秀逸です。
http://www.dutch-suzuki.com/
料理は、Enjoyでございます。
有難う。
豚肉はおいしいが、どうも固いですね。
柔らかに仕上げるのは
むずかしいのでしょうか。
今度は牛でやって見ますかね。
御紹介のサイト少しずつ見てみます。
恐らくビール入れると(事前につけ込む)ふっくらと仕上がると思います。
今度御邪魔出来る時に、Sugarさんのポットローストが食べてみたいです。
ほほー、豚をビールに漬け込む、
やってみます。
こういう料理法のやり取りも楽しいもの
ですね。
いやー、私の「料理」を皆さんにご
馳走できるようになるなんて、
ホンとかいな。
(今、子供のような気分です!)
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